PAUD/TKLB Santi Rama

Unit PAUD Santi Rama mulai eksis pada tahun 1970 dengan nama Taman Latihan dan Observasi Santi Rama (TLO Santi Rama). Tahun 1979 TLOSR dipecah menjadi 2 : Unit Observasi Santi Rama dan Unit Taman Latihan Santi Rama.

Masing-masing unit punya seorang kepala. Pada tahun 2008 nama TLO Santi Rama berubah menjadi PAUD Santi Rama yang di dalamnya terdiri dari bagian Observasi Santi Rama, Pelayanan Anak Usia Dini Tunarungu (PRODINI) yaitu PAUD non formal Santi Rama, dan PAUD formal Santi Rama terdiri dari Taman Latihan dan Taman Kanak-kanak Luar Biasa Tunarungu (TKLB – B) Santi Rama.

Seluruh bagian tersebut saat ini di bawah satu pimpinan yaitu Kepala PAUD Santi Rama. PAUD Santi Rama beralamat di jln Kramat VII No. 13 Jakarta Pusat.

PAUD Non Formal/PRODINI (Program Intervensi Anak Tunarungu Usia Dini).

Unit ini melayani bimbingan intervensi dini bagi anak tunarungu dan orang tua. Dikatakan non formal karena layanan dilaksanakan secara individual dengan ketentuan waktu/jadwal dan program berdasarkan kesepakatan antara guru dan  orang tua.

PAUD Informal

Saat ini PAUD Santi Rama tidak malakukan kegiatan PAUD Informal yaitu bimbingan intervansi dini yang dilakukan dirumah (home visit) oleh sekolah.

PAUD Formal

Unit ini terdiri dari Taman Latihan dan Taman Kanak-kanak Luar Biasa Tunarungu (TKLB).

Taman Latihan melayani bimbingan dan intervensi dini bagi anak tunarungu usia antara 1;6 th – 3;6 th. Layanan dikemas sedemikian rupa dengan suasana bermain untuk mengembangkan konsep-konsep, dan dasar bahasa dan komunikasi.

Taman latihan ini terdiri dari kelompok latihan 1 dan kolompok latihan 2 yang melayani anak sekurang-kurangnya satu tahun, paling lama dua tahun.

Layanan di Taman Kanak-kanak Luar Biasa (TKLB) Santi Rama meliputi :

– Kelas Persiapan Kusus

– Kelas Persiapan 1